Приглашения. Общая информация

Гражданам большинства стран для въезда на территорию Россию требуется виза.

В зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания в Российской Федерации иностранному гражданину выдается соответствующая виза, наиболее популярными типами виз являются деловые и туристические.
Для получения российской визы необходимо оформить приглашение. Без этого документа Ваше заявление на получение визы не будет принято к рассмотрению российским консульством. После получения приглашения необходимо обратиться в ближайшее российское консульство с необходимым пакетом документов и подать заявление на визу. Всю информацию, касающуюся данного процесса, необходимо уточнять непосредственно в консульстве подачи документов.

Приглашение – это обязательный документ для всех заявителей на получение всех типов российских виз (кроме транзитной визы).

Приглашения оформляются соответственно типу запрашиваемой визы, которые разделяются:

  • по цели поездки: туризм, деловая, частная, а также рабочая и учебная;
  • по срокам действия – 30 дней, 90 дней, 180 дней, 365 дней;
  • по кратности – однократная, двукратная, многократная.

Требования и правила оформления приглашений от имени частных лиц определены законами России. Их оформление является сложной бюрократической процедурой и зависит от гражданства приглашаемого иностранного гражданина, а также российского города, являющегося целью путешествия. Важно: электронное подтверждение от отеля, владельца недвижимости или любого другого частного лица, не является официальным приглашением и на его основании нельзя оформить российскую визу.

Ниже представлен список и краткая информация наиболее часто запрашиваемых типов виз в Россию:

Туристическая виза

Для оформления туристической визы в роли приглашения выступает туристический ваучер, выданный российской туристической фирмой, внесённой в Единый Федеральный Реестр туроператоров.
Срок действия визы и кратность туристической визы – до 14 дней (самая простая и удобная виза), или до 30 дней (виза, при оформлении которой требуются дополнительные документы).

Деловая виза

Для оформления деловой визы приглашение оформляется в отделении Миграционной службы России, МИД России, или, в некоторых случаях, на бланке юридического лица, зарегистрированного на территории России.
Срок действия визы и кратность деловой визы – однократные и двукратные визы на срок 30 дней или 90 дней, многократные визы на срок 180 дней или 365 дней (для граждан США возможно оформление российской визы сроком действия 3 года).
В соответствии с постановлением правительства РФ иностранные граждане, получившие российские многократные визы, могут находиться на территории РФ не более 90 дней из каждых 180.

Частная виза

Частная виза предназначена для заявителей, у которых есть родственники или друзья в России.
Срок действия и кратность частной визы - до 90 дней, однократная.
Для оформления частной визы необходимо частное приглашение, выдаваемое местным отделением УФМС.

Транзитная виза

Транзитная виза предназначена для тех, кто путешествует в другую страну через территорию России.
Срок действия и кратность транзитной визы - до 3 дней, однократные и двукратные.
Транзитная виза не требуется для пребывания в транзитной зоне аэропорта не более 24 часов с целью пересадки на другой самолет.
Для данного типа визы приглашение не требуется. Транзитная виза выдается в Российском Консульстве на основании Вашего проездного документа и, если применимо, Вашей визы в страну конечного следования.

Другие типы виз:

Рабочая, Учебная, Виза для преподавателей, Гуманитарная и другие визы выдаются в специальных случаях отдельным категориями иностранных граждан. Сроки и условия оформления сильно отличаются от обычных «визитерских» виз.