Conditions d’obtention du visa russe. Informations générales

Chaque consulat russe a ses exigences envers l’établissement des documents. De ce fait, avant de déposer son dossier des documents pour obtention du visa russe, il est nécessaire de vérifier :

  • Délai d’obtention du visa : en règle générale, standard ou accéléré
  • Procédure du dépôt des documents : personnellement par demandeur ou par courrier/ messagerie
  • Montant de la taxe consulaire : dépend de la citoyenneté du demandeur et du délai d’obtention du visa qu’il a choisi
  • Si vous déposez les documents pour visa au consulat situé dans le pays, dont vous n’êtes pas citoyen, le consulat russe peut demander de présenter les documents attestant votre statut d’immigration dans ce pays. En règle générale, pour obtenir un visa russe dans ces cas on doit présenter la preuve de résidence permanente.

Liste générale des documents pour obtenir un visa d'affaires russe* :

  • original du passeport/passeport étranger valide pendant au moins six mois après la date prévue de votre départ de la Russie. Votre passeport doit avoir deux pages libres pour apposer le visa ;
  • une photo couleur de 3 х 4 cm, sur fond clair unicolore, sans angles et ovales (dans certains pays on doit fournir 2 photos) ;
  • formulaire de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru et signé par le demandeur ;
  • Invitation pour l'entrée en Russie avec un but d'affaires  établie par le Ministère de l'Intérieur de la Fédération de Russie.
  • Assurance valide sur le territoire de Russie.

* Dans la plupart des cas, le dossier indiqué des documents suffira, pourtant il faut se renseigner auprès du consulat où on dépose les documents.

Après avoir reçu un visa russe, le citoyen étranger doit vérifier l’exactitude des données indiquées au visa. Les données erronées au visa, même ce n'était pas dû à la faute du demandeur, peuvent avoir des conséquences indésirables – à l’entrée et pendant le séjour en Russie. Pour vérifier les données, veuillez utiliser l’instruction reçue avec votre invitation d'affaires.

Si les renseignements indiqués au visa doivent être corrigés, il est nécessaire de s’adresser de nouveau au consulat ayant délivre ce visa. Quand on est déjà arrivé en Russie, toutes modifications oi corrections sont impossibles.

Délais d’obtention du visa

En fonction du pays où on dépose la demande du visa et du type du visa, normalement la délivrance du visa prend de 4 à 10 jours ouvrables. La délivrance d’urgence pendant 1 -3 jours est aussi possible (consultez le consulat où vous déposez vos documents à propos la possibilité de ce service)

Montant de la taxe consulaire

Le montant de la taxe consulaire perçu pour l’accomplissement des formalités du visa russe est défini sous conditions de réciprocité et peut varier en fonction du pays.